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Velouté de poireau entier et pomme de terre

Cuisine vegan / végétarienne et gluten-free (sans gluten)

Recette proposée par de l'équipe de Cuisiner Sans Allergies le

Velouté de poireau entier et pomme de terre
Plat
Vegan
w Temps nécessaire : 40 minutes Préparation : 10 min / Cuisson : 30 min
Cette recette contient les allergènes suivants : AilOignon

Utilisez-vous les fanes de poireaux? Est-ce qu’elles finissent au compost ou à la poubelle? Pourquoi ne pas les préparer en soupe plutôt?

Les fanes sont souvent boudées car elles sont plus dures que la partie blanche du poireau, mais elles sont parfaitement comestibles alors pour une recette anti-gaspi, utilisez-les en soupe comme dans cette recette de velouté!

Ici nous avons utilisé le poireau entier, mais vous pouvez utiliser seulement les fanes si, par exemple vous avez utilisé le blanc dans une fondue de poireau. Dans ce cas prévoyez une plus grande quantité de fanes et au besoin ajustez la quantité de pommes de terre.

 

 

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Étape 1

Lavez les poireaux en gardant les fanes. Pour bien enlever toute la terre des feuilles, coupez-les dans la longueur plusieurs fois et rincez-les sous l’eau claire.

Coupez la racine du poireau et le haut sec des feuilles, puis coupez le reste en lamelle d’1cm environ.

Étape 2

Épluchez et émincez l’oignon, épluchez l’ail.

Étape 3

Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive et faites-y revenir l’oignon et l’ail écrasé à feu doux.

Quand l’oignon devient translucide, ajoutez les poireaux et mélangez. Laissez cuire pendant 7/8 minutes en remuant régulièrement.

Étape 4

Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre en dés.

Étape 5

Versez doucement l’eau sur les poireaux, mélangez et ajoutez les pommes de terre.

Portez à ébullition, couvrez et prolongez la cuisson pendant 15/20 minutes. Arrêtez quand vous pouvez insérer facilement la pointe d’un couteau dans les pommes de terre.

Étape 6

Hors du feu, mixez au mixeur plongeant jusqu’à ce que le velouté soit bien lisse.

Ajoutez sel, poivre et paprika. Servez bien chaud.

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