Pas le temps de faire un gâteau pour le dessert? Optez pour ces délicieuses verrines, réalisées en deux tours de main.
J’aime y ajouter deux, trois cuillérées de fromage blanc de brebis pour une texture plus aérienne.
Pour une version encore plus légère, vous pouvez réaliser ces verrines avec de la ricotta en place du mascarpone.
Étape 1
Equeutez puis rincez délicatement les fraises. Laissez égoutter.
Versez le mascarpone dans un saladier et commencez par l’écraser avec une fourchette. Quand il est un peu plus souple, battez le avec un fouet.
Ajoutez le fromage blanc de brebis et fouettez à nouveau afin d’obtenir une texture légère.
Étape 2
Ajoutez le sucre et fouettez encore à nouveau.
Dans le fond de chaque verrine, émiettez l’équivalent d’un spéculos et demi.
Versez une première cuillérée du mélange au mascarpone.
Étape 3
Détaillez les fraises en rondelles et posez une première couche de rondelles de fraises dans chaque verrine.
Mettez à nouveau une ou deux cuillérées du mélange au mascarpone puis parsemez des rondelles de fraises et ceci jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une petite cuillérée de crème sur les fraises.
Déposez quelques feuilles de menthe fraiche et gardez au frais jusqu’au moment de servir.
Il est possible d’ajouter une pincée de miettes de spéculos sur l’ensemble pour un bel effet gourmand.
Sûrement des fraises de Plougastel. Très bon