Les verrines ont toujours du succès à l’apéritif. Faciles à réaliser, elles se préparent même à l’avance et attendent bien sagement au frais.
Celles-ci sont économiques car réalisées à base de jambon blanc, agrémentées d’une chantilly salée qui lui ajoute un coté festif.
Étape 1
Commencez par placer la crème fraiche liquide dans le congélateur ainsi que le bol et le fouet pendant 10 minutes minimum.
Dans le bol d’un mixeur, mettez les tranches de jambon et mixez les.
Ajoutez à présent le fromage frais de brebis et mixez à nouveau.
Pour obtenir une texture de mousse légère, ajoutez à présent la crème fraiche et mixez une dernière fois.
Étape 2
Sortez la crème, le bol et le fouet du congélateur. Versez la crème dans le bol et commencez à fouetter avec le robot à vitesse élevée. Quand la crème commence à être moins liquide, ajoutez le sel et le piment d’Espelette.
Continuez à fouetter à vitesse maximale. Surveillez votre chantilly: quand la crème commence à marquer les traits du fouet, arrêtez le robot. Levez le fouet: si la chantilly ne retombe pas et fait un bec au bas du fouet, elle est prête. En cas contraire, refouettez quelques secondes, toujours en surveillant.
Étape 3
Remplissez des verrines avec la mousse de jambon.
A l’aide d’une poche à douille ou simplement une petite cuillère, ajoutez par dessus la mousse de chantilly salée.
Coupez en tout petits morceaux les brins de ciboulette pour décorer les verrines.
Placez les au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Original et une fraîcheur de chantilly