Un dessert d’automne très simple et rapide à réaliser. Parfait pour utiliser les bananes qui ont un peu trop mûri. Ce dessert est une bonne solution de dernière minute et qui a néanmoins l’avantage de faire une jolie présentation!
Realisé ici avec des spéculos sans gluten!
Et si vous n’avez pas de ricotta sous la main, vous pouvez la remplacer par un mélange fromage blanc et crème. Tout aussi délicieux!
Étape 1
Épluchez les pommes et coupez-les en dés. Faites de même avec les bananes, coupées en demi rondelles. Dans une poêle faites fondre un peu de beurre salé, puis y faire dorer les fruits doucement sur feu assez doux. Quand ils sont dorés, ajoutez la cassonade , sans mélanger, la laisser fondre sur les fruits , et un peu de cannelle.
Étape 2
Dans un bol, versez la ricotta et détendez la à l’aide d’un fouet. Ajoutez le sucre en poudre. On peut aussi y ajouter un peu de crème fraîche. Réservez.
Étape 3
Dans le fond de chaque verrine, déposez les biscuits de spéculos ( sans gluten) émiettés, puis le mélange pommes-banane . Enfin, déposez la ricotta sur le dessus en lui donnant une jolie forme. Déposez quelques tout-petits bouts de spéculos pour terminer . Servez bien frais.