Revoici l’automne et avec lui la saison des courges! Profitons en pour nous réchauffer avec de délicieux veloutés comme celui-ci à base de courge butternut et servi avec des éclats de noisettes.
Un velouté qui a du cachet et qui pourra même parader pour les soirs de réveillons!
Étape 1
Lavez la butternut puis coupez la et ôtez les graines.
Coupez la chair en morceaux grossiers.
Pelez et émincez l’oignon
Préparez le bouillon.
Étape 2
Dans une casserole, faites fondre le beurre ou la margarine.
Versez l’oignon haché dans la casserole et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajoutez alors les morceaux de butternut et faites rissoler pendant quelques minutes. Salez légèrement car le bouillon est déjà salé.
Versez à présent le bouillon dans la casserole où se trouve la butternut.
Étape 3
Faites cuire pendant une trentaines de minutes. (Piquez dans les morceaux de butternut pour vous assurer qu’ils sont bien tendres.)
Quand la butternut est cuite, mixez la pour obtenir un velouté à l’aide d’un blender. Ajoutez à votre choix une cuillérée de crème fraiche ou un fromage frais de type Kiri pour obtenir un velouté bien crémeux.
Concassez les noisettes à l’aide d’un bon couteau. Si vous avez le temps, vous pouvez les faire revenir deux minutes dans une poêle bien chaude pour les torréfier.
Puis, disposez les sur le velouté dans chaque assiette.
Excellent