Le tzatzíki fait partie de ces plats associés au soleil chaud des vacances! Originaire de pays méditerranéens, Grèce et Turquie, il est à base de concombre, d’ail et d’un mélange d’herbes, ciboulette et feuilles de menthe. On le déguste avec du pain pitta pour un apéritif ensoleillé ou même en entrée.
Facile à préparer, mettez le au frais pour que les arômes se diffusent avant de le déguster.
Si vous n’aimez pas le goût prononcé de la menthe fraiche, vous pouvez la remplacer par du persil.
Cette recette ne contient pas de gluten mais, par contre, le pain pitta est à base de farine de blé. Vous pouvez aisément le remplacer par un bon pain de campagne sans gluten.
Étape 1
Lavez puis épluchez les concombres. Coupez les dans le sens de la longueur et à l’aide d’une petite cuillère dentée, ôtez les graines se trouvant sur la partie centrale.
Râpez les concombres à l’aide d’un robot puis laissez dégorger dans une grande passoire fine.
Étape 2
Pelez et dégermez les gousses d’ail. Ecrasez les gousses d’ail en appuyant dessus avec la lame d’un couteau large. Si besoin, finissez d’écraser les morceaux avec un pilon.
Versez les yaourts à la grec dans un saladier. Ajoutez les gousses d’ail écrasées et une partie de l’huile d’olive.
Ciselez les brins de ciboulette et les feuilles de menthe pour les ajouter au mélange précédent.
Pressez le citron et ajoutez le jus obtenu dans le saladier.
Étape 3
Avec votre poing, pressez fortement sur le concombre râpé qui se trouve dans la passoire pour finir de faire sortir l’eau qu’il contient.
Ajoutez le ensuite dans le saladier. Salez et poivrez à votre goût.
Mélangez bien pour amalgamer le tout.
Décorez le tout d’une feuille de menthe. Versez un cercle d’huile d’olive autour de la menthe et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Dégustez le tsatsiki avec du pain pitta, ce pain plat grec pour un mariage parfait.