Connaissez vous les tians? Ce mot qui désigne à l’origine le contenant c’est à dire le plat de cuisson en terre cuite vernissée et généralement large et peu profond est une recette parfaite pour profiter de façon originale des légumes d’été. Et l’avantage c’est qu’il faut peu de légumes pour dresser un grand plat! Parfait pour profiter de façon originale des dernières courgettes et aubergines de la saison.
Et voici un plat parfumé à déguster seul en ou accompagnement d’une viande ou d’œufs.
Étape 1
Si vos légumes sont bio, ne les épluchez pas, vous garderez ainsi toutes les vitamines qui se trouvent dans la peau.
Coupez les extrémités des courgettes et aubergines et à l’aide d’un bon couteau, détaillez les en rondelles moyennes.
Pelez l’oignon et coupez le en rondelles et les petites rondelles en petits morceaux.
De même, coupez la tomates en rondelles et chacune en deux également.
Préchauffez le four à 180°.
Étape 2
A l’aide d’un pinceau, huilez votre plat.
Disposez les rondelles de courgettes et d’aubergines. Puis, intercalez entre ces rondelles celles de tomates.
Intercalez aussi les rondelles d’oignon entre les légumes et parsemez les dés d’oignons restants sur l’ensemble.
Étape 3
Versez un filet d’huile d’olive sur les légumes. Salez, poivrez à votre convenance, puis saupoudrez d’herbes de Provence.
Versez un peu d’eau au fond du plat pour éviter que l’ensemble ne dessèche pendant la cuisson.
Enfournez le plat pour une vingtaine de minutes. Au bout de ce temps, vérifiez que les légumes ont commencé à rendre un peu de jus, sinon réajustez si besoin avec un peu d’eau ou d’huile.
Terminez la cuisson. Piquez dans les légumes pour vérifier qu’ils sont fondants. C’est prêt.
Bonne dégustation!