Accompagné d’une salade ou de mâche, ce plat fera merveille par son alliance entre la saveur des pommes et le magret de canard séché. Sa présentation en tatin, à retourner ou pas, lui ajoute une note festive.
Pour une version sans gluten, optez pour une pâte brisée sans gluten à dérouler.
Étape 1
Détachez délicatement le gras de chaque tranche de magret de canard séché et mettez les dans une petite poêle. Quand vous aurez récupéré tous les gras, chauffez la poêle pour faire fondre le gras qui servira pour graisser le fond du plat.
Epluchez et évidez les pommes. Coupez chaque pomme en six quartiers.
Étape 2
Dans un plat carré ou rectangulaire allant au four, versez le gras récupéré du magret séché et à l’aide d’un pinceau étalez le sur toute la surface du plat.
Posez une rangée de quartiers de pommes puis des lamelles de magret séché. Recommencez l’opération jusqu’ à ce que le plat soit rempli.
Préchauffez le four à 180°.
Vous obtenez ceci comme sur la photo.
Étape 3
Déroulez la pâte brisée sans gluten sur le plat, en rabattant les cotés vers l’intérieur.
Piquez avec une fourchette la pâte pour une meilleure cuisson.
Vous pouvez passer du beurre ou margarine fondu à l’aide d’un pinceau sur la pâte ou encore un jaune d’œuf pour lui donner une jolie couleur dorée.
Enfournez pour 25 à 30 minutes.
Laissez tiédir quelques instants avant de servir. Si vous le souhaitez, vous pouvez renversez le tatin sur un plat.
Très original ❤️