Un gâteau d’automne gourmand et facile à faire. Il se savoure chaud ou tiède, de préférence. Sans gluten, il peut aussi se faire sans lactose ( lait sans lactose) ou avec un lait végétal.
Étape 1
Dans le bol d’un robot, mélangez le beurre ramolli avec 60 grammes de sucre jusqu’à obtenir une pommade.
Y ajouter le gingembre et l’œuf en continuant de mélanger.
Étape 2
Mélangez les deux farines, de riz et de sarrasin, et y incorporez la levure chimique sans gluten. Ensuite, incorporez un peu du mélange de farine au beurre pommade obtenu , puis un peu de lait et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients. Ajoutez le citron dans la pâte obtenue.
Étape 3
Préchauffez le four à 180 °. Versez 100 grammes de sucre dans un moule à gâteau, puis 3 cuillerées à soupe d’eau; mettez le tout sur le feu de façon à obtenir un caramel. Lorsque l’ensemble est bien doré, ôtez-le du feu et laisser durcir le caramel.
Étape 4
Coupez les poires en deux, ôtez le cœur et pelez-les. Posez chaque poire dans le moule en positionnant la face coupée au contact du caramel.
Versez la pâte à gâteau sur les poires en veillant à bien combler les espaces.
Étape 5
Enfournez le tout 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquez la pointe d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Retournez le gâteau sur un plat dès sa sortie du four.