Ces tartes salées sont une aubaine pour les repas du soir. Vite faites et appétissantes, vous pouvez les réaliser avec un reste de légumes cuits ou des légumes surgelées. Remplacez la crème liquide par de la crème de soja si vous évitez le lactose. De même, les dés de chorizo peuvent être remplacés par des lardons ou même du bacon pour une alternative plus légère. La pâte brisée (ou feuilletée) se décline également avec ou sans gluten selon vos besoins.
Étape 1
Déroulez la pâte à tarte et placez la dans un moule.
Piquez la avec une fourchette pour une meilleure répartition de la cuisson.
Selon le cas de figure, préparez les légumes s’ils sont surgelés ou crus en les faisant cuire 5 à 7 minutes à l’autocuiseur. Réservez.
Préchauffez le four à 180°.
Étape 2
Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajoutez y la crème liquide de votre choix.
Salez, poivrez et saupoudrez de piment d’Espelette.
Répartir les fleurettes de brocolis et de chou-fleur sur le fond de tarte.
Versez les œufs battus par-dessus. Parsemez de fromage râpé.
Étape 3
Coupez les rondelles de chorizo et ôtez la fine peau qui les entoure.
Déposez les sur la tarte (vous pouvez également recouper les rondelles en dés).
Parsemez le tout de graines de tournesol qui vont apporter du croquant ainsi que tous leurs bienfaits.
Enfournez la tarte pour une cuisson d’environ 20 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
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