Un peu de rhubarbe, une bonne crème pâtissière, un fond de tarte sans gluten et voilà de quoi préparer une excellente tarte à la rhubarbe à déguster en dessert ou pour accompagner une tasse de thé ou un Kombucha!
Vous pouvez utiliser une pâte brisée sans gluten du commerce ou bien notre délicieuse recette de pâte brisée sans gluten ni lactose dont la recette est ici. Recette de pâte brisée sans gluten.
Cette recette peut se décliner en tartelettes ou en tarte familiale (comptez 15/20 minutes de plus de cuisson).
Étape 1
Lavez et épluchez les tiges de rhubarbe. Coupez les en tronçons que vous mettrez dans un saladier, recouvert de sucre en poudre. Mélangez bien et laissez macérer la rhubarbe au moins une heure.
Pendant ce temps, préparez votre crème pâtissière.
Dans un bol, mettez les blancs d’œufs et l’œuf entier. Versez un tiers de la quantité de lait dessus. Mélangez.
Versez le reste du lait sans lactose dans une casserole et mettez le à chauffer avec une demi-gousse de vanille.
Dans le même saladier, ajoutez la farine de maïs et le sucre et mélangez avec un fouet pour obtenir une texture homogène. Dès que le lait est chaud, versez-le sur le mélange des œufs en fouettant sans arrêt. Puis, reversez le tout dans la casserole et procédez à la cuisson sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe. Baissez le feu, laissez la crème faire deux, trois bouillons et remettez-la dans le saladier propre afin qu’elle refroidisse.
Étape 2
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte à tarte et garnissez votre moule à tarte ou à tartelettes.
Piquez les fonds de tarte à l’aide d’une fourchette.
Faites cuire les fonds de tarte à blanc, c’est à dire une dizaine de minutes, pas plus.
Réservez.
Étape 3
Quand la crème pâtissière a refroidi, versez la dans le ou les moules à tarte. Les moules doivent être bien garnis.
Récupérez les tronçons de rhubarbe, en égouttant le jus rendu. Disposez les sur la crème pâtissière.
Enfournez votre tarte ou tartelettes et faites cuire une quinzaine de minutes pour le petit format et une vingtaine de minutes pour le grand format.
Laissez les tartes refroidir à la sortie du four et dégustez les, saupoudrées de sucre glace.
Très bonne recette de saison