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Tarte aux prunes

Cuisine sans gluten

Recette proposée par Linda le 22 Septembre 2023

Tarte aux prunes
Sucré
Temps nécessaire : 40 minutes Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
Cette recette contient les allergènes suivants : Fruits à coque

C’est le moment de profiter des fruits que les chaleurs de l’été nous ont donnés. La variété de prunes que ce soit  mirabelles, prune jaune, rouge ou verte se prêtent à plusieurs recettes aussi faciles que délicieuses.

Vite réalisée, optons aujourd’hui pour une tarte à la reine claude dorée dite d’Oullins. (mais toute variété de prunes conviendra). Deux options selon le temps disponible, réaliser une pâte brisée sans temps de repos ou optez pour une pâte à dérouler du commerce (avec ou sans gluten).

Pour un goûter gourmand aux rayons du soleil d’automne.

 

Étape 1

Si vous optez pour une pâte à dérouler, placez la dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

Si vous réalisez votre pâte brisée rapide:

Versez dans le bol du robot la farine, le beurre en dés, le sel, le sucre et la levure.

Mélangez à l’aide du crochet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ensuite, versez peu à peu l’eau (vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la quantité)  et mélangez jusqu’à ce que la boule de pâte se forme.

Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné. Posez votre moule à tarte sur la pâte étalée et retournez le. Appuyez doucement pour que la pâte adhère aux parois et avec un couteau, coupez au ras du bord la pâte qui dépasse. Piquez le fond de tarte avec une fourchette. Réservez.

Étape 2

Disposez la poudre d’amandes sur le fond de tarte. Ceci va permettre d’absorber le jus du fruit et d’éviter que la pâte ne « détrempe ».

Après avoir rincé et égoutté les mirabelles, coupez les en deux ou quatre selon la grosseur avec un couteau pointu, en ôtant le noyau.

Disposez joliment les morceaux de mirabelles, coté bombé en dessous de façon à ce qu’elles ne rendent pas trop de jus.

Préchauffez le four à 200°.

Étape 3

Quand la pâte est recouverte de mirabelles, saupoudrez le tout de sucre vanillé. Puis parsemez quelques noisettes de beurre sur la tarte.

Enfournez le plat à tarte et faites cuire pendant 10 minutes à 200° puis baissez la température à 180° et faites cuire encore 15 minutes.

Il ne reste plus qu’à savourer la tarte, chaude ou froide selon vos préférences.

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