Voici un plat parfait pour les belles journées d’été. Un plat qui ne demande pas de cuisson et n’utilise que des ingrédients de saison. Peut-être même aurez vous le plaisir de profiter des herbes aromatiques de votre balcon ou potager pour l’aromatiser. Pour la réalisation de ce plat, il vous faudra une semoule de type couscous moyen.
Sa seule contrainte est de le préparer à l’avance pour bien laisser la semoule gonfler et les herbes aromatiques disperser leurs parfums.
Privilégiez des tomates de type cœur de bœuf ou roma.
Pour une version sans gluten, optez pour des semoules sans gluten à base de maïs ou de riz ou bien réalisez le avec du quinoa !
Étape 1
Versez la semoule dans un saladier et recouvrez d’eau froide.
Laissez la semoule absorber l’eau et gonfler.
Pendant ce temps, lavez les tomates et coupez les en dés.
Pelez le concombre et coupez le dans de sens de la longueur puis à l’aide d’une petite cuillère (dentelée si vous avez) ôtez les graines qui le rendent plus difficile à digérer.
Coupez les deux moitiés de concombre en rondelles puis recoupez en dés chaque rondelle.
Pelez l’oignon frais et coupez le en tout petits morceaux.
Étape 2
Pressez le citron et versez le jus sur la semoule.
Ajoutez l’huile d’olive et égrenez peu à peu la semoule avec une fourchette.
Quand la semoule est bien aérée, versez les divers ingrédients préparés : tomates, concombre et oignon blanc.
Ajoutez le persil ciselé (plat de préférence).
Salez à votre goût et poivrez.
Mélangez délicatement à nouveau.
Étape 3
Ciselez les feuilles de coriandre et de menthe. (Gardez une feuille de menthe pour la décoration finale.)
Ajoutez les au taboulé et placez le saladier au frais jusqu’au moment de servir.
N’hésitez pas à goûter la semoule et à ajuster le goût en citron et en sel si besoin.
Apportez la touche finale avec quelques feuilles de menthe joliment déposées sur le taboulé.
Bon appêtit!
Simple et bon