Cette spécialité de la cuisine gasconne, composée de produits du sud-ouest a toujours un air de fête sur la table.
C’est un plat rapide et facile à préparer. Tout est misé sur les ingrédients qui doivent être de bonne qualité.
Accompagnée d’un vin rouge du sud-ouest, avec modération bien sûr, c’est un succès assuré et un bon repas convivial à partager entre amis.
Étape 1
Préparez les ingrédients:
Rincez la salade, essorez et préparez de jolies feuilles.
Séparez les tranches de magret de canard séché en ôtant le gras.
Faites cuire les haricots verts (frais ou surgelés) environ 8 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraichissez-les dès qu’ils sont cuits sous un jet d’eau froide pour leur garder leur jolie couleur verte.
Étape 2
Préparez la vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre de Xérès, le sel fin, le poivre et la moutarde fine.
Dans un grand plat ou bien dans 4 assiettes de service, disposez tout d’abord les feuilles de salade au fond du plat. Versez un peu de vinaigrette sur la salade.
Dans une poêle, faites revenir les gésiers de canard. Prolongez la cuisson quand la graisse a fondu jusqu’à ce que les gésiers prennent une couleur dorée. Réservez.
Étape 3
Sur le lit de salade, disposez tout autour du plat les tranches de magret fumé et les asperges (blanches ou vertes).
Coupez les tomates cerises en deux et ajoutez les au plat. Ajoutez quelques grains de maïs.
Répartissez quelques haricots verts. Déposez les gésiers ainsi que les tranches de foie gras.
Saupoudrez de pignons de pin (préalablement poêlés à sec pour corser leur goût) et éventuellement de quelques copeaux de parmesan.
Servez avec le reste de la vinaigrette.
Délicieuse salade originale et simple