Cette légumineuse qu’est le pois chiche est connue et mentionnée depuis l’Antiquité! Le pois chiche se prête à tout un tas de recettes plus alléchantes les unes que les autres : houmous, falafels, salade, accompagnement de couscous, etc.
Il est évidemment très pratique d’utiliser des pois chiches en boite ( dont on peut récupérer le jus, l’aquafaba, pour faire une délicieuse mousse au chocolat légère, comme ici ou encore des meringues). Mais on peut aussi utiliser des pois chiches crus qui auront trempé toute une nuit dans une grande quantité d’eau, éventuellement additionnée de bicarbonate de soude alimentaire puis cuit une bonne heure à la cocote minute.
Pour cette recette, vous aurez avantage à utiliser des citrons confits maison, plus économiques et très faciles à réaliser. Vous trouverez la recette des citrons confits au sel ici.
Étape 1
Égouttez la boite de pois chiches ( en conservant leur jus).
Préparez la botte de persil, plat de préférence, en le hachant soigneusement.
Pelez et émincez l’ail.
Découpez le morceau de gingembre en tout petits batônnets.
Étape 2
Mettez les pois chiches, l’ail et le gingembre dans un saladier.
Ajoutez les épices (cumin, paprika). Salez et poivrez.
Mélangez le tout puis versez l’huile d’olive et le jus récupéré du citron. Ajoutez du piment, selon votre goût.
Étape 3
Prélevez une petite partie d’un citron confit que vous couperez en petits morceaux. Parsemez-les sur la salade de pois chiches.
Décorez avec le persil haché.
Dégustez frais!
Sympa comme recette