Une délicieuse recette de salade de lentilles vertes aux lardons, parfumées aux échalotes et à la sauge fraiche. Les parfums se marient pour un plat complet qui se mange aussi bien chaud que froid.
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Étape 1
Rincez puis faites cuire les lentilles dans une casserole d’eau salée, il faut environ 3 volumes d’eau pour 1 volume de lentille.
Laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes, les lentilles doivent boire toute l’eau, ajoutez-en un peu si l’eau est absorbée avant la fin de la cuisson. Les lentilles doivent être tendres mais garder leur tenue.
Égouttez-les et réservez.
Étape 2
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans un poêle pendant quelques minutes, puis ajoutez-y l’échalote émincée, l’ail écrasé et les feuilles de sauge. Prolongez la cuisson le temps que l’échalote devienne transparente.
Réservez.
Étape 3
Dans un bol, préparez l’assaisonnement en mélangeant ensemble le gras des lardons, la moutarde, le sel, le poivre et le paprika.
Étape 4
Déposez les lentilles dans un saladier ou plat de service, versez l’assaisonnement et mélangez bien. Incorporez ensuite les lardons, l’échalote, l’ail et les herbes poêlées. Ajoutez du persil frais haché et ajustez en sel et poivre selon votre goût.
Facultatif: faites cuire un œuf mollet et déposez-le sur le plat de lentilles.
Je suis tombée nez à nez avec un paquet de lentilles caviar je vais faire cette recette avec ces lentilles là ça doit être pas trop mal
Excellente idée ! 😉
Testé et approuvé 😊. Excellent!
Lentilles blondes de la région de St Flour, c’est bon également.