Quand il fait froid, rien ne vaut le réconfort d’un bon gâteau fait maison. Le quatre-quarts fait partie de ces gâteaux, ici enrichi de pommes qui lui apporte une saveur supplémentaire et un fondant gourmand. Il est décliné sans gluten avec un mélange de farine de riz et de farine de millet. Cette dernière, riche de multiples nutriments présente de nombreux bienfaits pour la santé. Sa saveur douce et sa texture conviennent parfaitement à l’élaboration de gâteaux, pains et crêpes et même gaufres!
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°.
Pendant ce temps, épluchez les pommes , coupez les en quartiers puis taillez-les en lamelles pas trop fines.
Disposez ces lamelles dans le fond d’un moule anti adhésif de préférence ou bien un moule recouvert d’une feuille de cuisson.
Saupoudrez vos pommes d’un peu de cassonade pour qu’elles caramélisent légèrement pendant la cuisson.
Étape 2
Dans un saladier, mélangez le sucre en poudre avec le beurre préalablement ramolli au micro-ondes. Incorporez à ce mélange les œufs, un par un en mélangeant bien à chaque fois. Pour terminer, versez le mélange de farines de riz demi-complet et de millet. Ajoutez la levure chimique sans gluten. Bien mélangez le tout, puis versez la pâte obtenue sur les lamelles de pommes.
Étape 3
Mettez le gâteau dans le four et laissez cuire 30 minutes. Piquez la pointe d’un couteau au milieu du gâteau pour s’assurer de la cuisson: elle doit ressortir complètement sèche, sinon rajoutez 5 minutes de cuisson.
Parfait pour le goûter 😉