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Pot au feu

Cuisine sans gluten

Recette proposée par Linda le 03 Février 2023

Pot au feu
Plat
Temps nécessaire : 3 h 20 Préparation : 20 min Cuisson : 3h
Cette recette contient les allergènes suivants : CarottesCéleriOignonViande

Et pourquoi pas remettre à l’honneur quelques plats de nos grands-mères si savoureux autour d’une belle tablée?

Le pot au feu qui portait le nom de « viande au pot » au XIIIème siècle est un plat historique de la cuisine française qui se fait avec des viandes, de bas morceaux en fait, d’où le besoin de les faire cuire longuement pour les attendrir et de légumes tout simples et bon marché.

C’est facile, plein de bons légumes, il faut juste s’y prendre à l’avance car le temps de cuisson est important et bien choisir des morceaux de bœuf pour pot au feu afin d’obtenir une viande fondante. Mais rien ne vous empêche de cuire le pot au feu en deux fois.

Vous pourrez, de plus, faire une soupe parfumée avec le bouillon restant (rallongé si besoin d’eau) en y rajoutant une poignée de vermicelle et un cube si nécessaire.

Étape 1

Commencez par éplucher et laver les légumes. Coupez les en tronçons.

Pelez les oignons, coupez les également en quatre et piquez le clou de girofle dans un morceau.

Si vous ajoutez des os à moelle dans votre pot au feu comme le veut la tradition, pensez à en saupoudrer les deux bouts de gros sel.

Étape 2

Dans une grande cocotte ou marmite, déposez tous les légumes dedans ainsi que la viande et l’os à moelle. Ajoutez les grains de poivre concassés et le gros sel. Versez l’eau de façon à recouvrir la viande et les légumes. Ajoutez le thym et le laurier et amenez le tout à ébullition.

Quand le plat arrive à ébullition, baissez le feu. Couvrez la marmite et laissez mijoter le tout pendant trois heures.

Il vous faudra écumer le dépôt qui se formera en surface régulièrement.

Étape 3

Quand le plat a cuit le temps indiqué (en une ou deux fois), retirez les morceaux de viande (la viande se délite presque toute seule en cuisant) et les légumes que vous disposerez dans un plat avant de le servir accompagné de moutarde.

A déguster bien chaud. Un régal à redécouvrir.

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