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Petits gâteaux rhubarbe crème vanillée sans gluten

Cuisine sans gluten

Recette proposée par Linda le 07 Août 2021

Petits gâteaux rhubarbe crème vanillée sans gluten
Sucré
Temps nécessaire : 70 minutes Préparation : 30 min Cuisson : 40 min
Cette recette contient les allergènes suivants : OeufsLait

C’est le moment de profiter de la rhubarbe qui nous offrent ses tiges graphiques et gourmandes pour réaliser pleins de bonnes recettes! Voici un gâteau qui change des tartes et cakes à la rhubarbe que vous pouvez également  présenter en petits carrés pour un dessert élégant. Le côté acidulé de la rhubarbe est équilibré par la douceur de la crème vanillée pour un résultat bluffant!

Étape 1

Dans le bol du robot, mettez les farines de riz, sorgho et millet, la poudre d’amande, le sucre, l’oeuf et le sel puis l’extrait de vanille et la levure chimique sans gluten.

Coupez le beurre ramolli en morceaux et incorporez-le au mélange précédent.

Mettez le robot en marche à vitesse moyenne. Peu à peu, la pâte va former une boule.

Étape 2

Divisez la boule de pâte obtenue en 2/3 , 1/3.

Puis, dans un cadre carré posé sur du papier sulfurisé ou mieux un tapis anti-adhésif pour pâtisserie, étalez la pâte représentant les 2/3  avec les doigts de façon à remplir le cadre, en tassant un peu.

Réservez au réfrigérateur.

Étape 3

Pendant ce temps, versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille (ou de l’extrait de vanille), et faites tiédir le lait en surveillant.

Cassez les œufs dans un saladier et fouettez-les avec le sucre et la maïzena.

Quand le lait a tiédi, versez-le sur le mélange œufs-sucre-maïzena en mélangeant, puis versez à nouveau le tout dans la casserole et faites épaissir la crème sur feu doux en mélangeant sans arrêt.

Étape 4

Préchauffez le four à 180°.

Epluchez la rhubarbe en veillant à éliminer tous les fils. Puis, coupez-la en cubes. Saupoudrez la rhubarbe avec le sucre et la maïzena et bien mélanger le tout. (Le rôle de la maïzena est d’absorber l’humidité apportée par la rhubarbe.)

Étape 5

Sortez le cadre avec le fond de pâte du réfrigérateur et répartissez les dés de rhubarbe sur la pâte. Versez ensuite la crème vanillée.

Dans le 1/3 de pâte qui reste, découpez des carrés que vous posez sur la crème, sans vous soucier d’une répartition parfaite.

Mettez le tout à cuire pendant 35-40 minutes selon votre four.

Laissez refroidir puis démoulez en passant la lame d’un couteau tout autour du cadre puis en soulevant doucement celui-ci.

Saupoudrez de sucre glace pour un bel effet. Servez le gâteau entier ou découpé en carrés.

Gardez-le au frais jusqu’au moment de servir.

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