Une façon originale de profiter de la courge butternut. Ces petits flans sont parfaits en accompagnement d’une salade verte ou même d’une viande. Autant les petits gourmets que les grands vont adorer. Sans farine, ils sont donc aussi sans gluten.
Très facile à réaliser, ils ont de plus l’avantage de se cuire avec leur peau, ce qui permet de faire l’impasse sur la difficile corvée de l’éplucher.
Avec une butternut de taille moyenne, on obtient 12 petits flans.
Pour une version sans lactose, optez pour une crème végétale (riz ou soja par exemple).
Étape 1
Commencez par laver et brosser la courge butternut de taille moyenne. Otez les deux extrémités puis coupez la butternut en deux dans sa hauteur.
Otez les graines et les filaments puis coupez la butternut en gros cubes.
Faites cuire ces morceaux au cuit vapeur pendant 10 minutes.
Étape 2
Préchauffez le four à 180°.
Quand le butternut est cuit, versez les morceaux dans le bol du blender. Ajoutez les œufs battus ainsi que la crème fraiche liquide (ou crème végétale). Salez, poivrez et saupoudrez généreusement de paprika fumé.
Mixez le tout très fin.
Versez la pâte obtenue dans les empreintes du moule à muffins (de préférence non-adhésif).
Enfournez pour environ 15 minutes. Baissez le four de quelques degrés en fin de cuisson si les flans se colorent trop.
Laissez refroidir un peu avant de démouler en faisant remonter chaque muffin en pressant doucement sous l’empreinte.
Très beau petit flan, on rajoute peut-être une sauce
super le mariage butternut courge