De délicieux petits flans à la banane qui ont l’avantage de se décliner sans gluten et sans lactose ( si vous utilisez un lait sans lactose ou lait végétal). Ils sont très légers et parfumés : parfaits pour le goûter, le petit déjeuner ou tout simplement une petite fringale. Ces proportions vous donneront environ 18 flans; il est également aussi possible de cuire la pâte dans un grand moule pour obtenir un flan familial.
Étape 1
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez les farines de riz et de maïs, les œufs et la cassonade. Ajoutez le lait et les deux cuillères à soupe de rhum (optionnel).
Étape 2
Épluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette jusqu’à obtenir une purée grossière. Versez la purée des bananes dans le mélange précédent. Ajoutez un peu d’extrait de vanille et mixez bien le tout.
Étape 3
Versez la pâte obtenue dans les empreintes de moules à muffins, préalablement huilés. Il est possible de saupoudrer de cassonade les flans avant de les cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir avant de déguster. A conserver de préférence au frais.