Quantités suffisantes pour réaliser 2 fonds de tartes de 20cm. La pâte brisée non-utilisée se congèle facilement.
Étape 1
Dans un saladier, mélanger les farines, le sel et la margarine coupée en morceaux. Ajouter l’eau et former une boule.
Couvrir et laisser reposer au frais 1 heure minimum (ou 30 minutes au congélateur).
Étape 2
A l’aide d’un rouleau fariné, étaler délicatement la pâte sur le plan de travail et détailler selon vos besoins.
Avant d’enfourner le fond de tarte, la placer au frais pendant 15 minutes.
Étape 3
Si votre recette prévoit une cuisson à blanc, comptez 15 à 20 minutes à 180°C. A la sortie du four laissez votre fond de tarte refroidir sur une grille pour qu’il reste croustillant.
Ça a l’air hyper simple! C’est super!
Qu’est ce que la farine de souchet ? Peut on la remplacer par de la farine de pois chiche par exemple ?
Bonjour, c’est une farine obtenue à partir d’un tubercule que l’on trouve sur le pourtour méditerranéen, on la trouve de plus en plus en magasin bio ou sur internet. J’aime la travailler ici car elle apporte plus d’élasticité que les autres farines sans gluten. La farine de pois chiche se travaille bien aussi, mais je n’ai jamais essayé dans une pâte brisée. Dites-moi ce que ça donne si vous faites le test 🙂
Recette testée. Simple à préparer et pâte qui a un très bon gout. Merci pour cette recette
Bonjour
Mon fils étant allergique à la farine de châtaigne, par quoi la remplacer?
Merci
Bonjour Noémie,
Je vous propose de remplacer la farine de châtaigne par la farine de sarrasin ou de pois chiches ou encore de millet selon les allergies de votre fils. Toutes conviennent pour une préparation de pâte à tarte. N’hésitez pas à me communiquer le résultat!
Bonjour,
S’il n’est pas allergique au gluten, la farine de blé fonctionne parfaitement, sinon je recommande un mélange de farine sans gluten
Bon appétit !
Peut-on remplacer la fécule de tapioca par de la fécule de pommes de terre ? Et la farine de châtaignes par de la farine de sarrasin ou quinoa ?
Bonjour Gustin,
Oui la fécule de manioc peut se remplacer par de la fécule de pomme de terre ou fécule de maïs.
En ce qui concerne la farine de châtaigne, si vous supportez le gluten, vous pouvez très bien utiliser une farine de blé. Sinon vous pouvez utiliser de la farine de sarrasin par exemple ou de la farine de millet. À très bientôt.