Voici un dessert léger qui vient terminer un repas copieux. Son succès ne se dément pas auprès des petits et des grands et pourtant, il est si facile à faire! Ce serait vraiment dommage de s’en priver. Il faut juste le préparer à l’avance pour le laisser reposer au frais.
Il est présenté ici en version familiale mais peut aussi se décliner en ramequins individuels. Selon votre choix, vous pouvez le réaliser avec un fond de caramel ou sans, pour une version plus légère.
Étape 1
Cassez les œufs dans un saladier et battez les en omelette.
Dans une grande casserole, versez le lait, sans lactose si vous le digérez mieux. Coupez dans la longueur la gousse de vanille et à l’aide de la pointe d’un couteau, grattez l’intérieur de la gousse et faites tomber les graines dans le lait, puis le reste de la gousse.
Ajoutez le sucre en poudre et mettez le lait sur le feu, jusqu’à ébullition.
Préchauffez votre four à 180°.
Étape 2
Quand le lait a atteint l’ébullition, retirez le du feu et versez le lait sur les œufs battus en remuant continuellement pour éviter que les œufs ne coagulent. Otez la gousse de vanille. Ne la jetez pas, laissez la sécher et une fois sèche, mettez la dans votre boite à sucre en poudre. Elle parfumera généreusement votre sucre pour une utilisation future.
Versez la préparation obtenue dans un plat supportant la cuisson au four.
Étape 3
Mettez le plat dans un plat plus grand pour une cuisson au bain-marie au four. Remplir le deuxième plat d’eau chaude et placez le tout au four pour une durée de 35-40 minutes environ.
L’eau du plat ne doit pas bouillir, rajoutez un peu d’eau froide si besoin.
La crème est cuite quand vous pouvez appuyer légèrement sur le dessus, tout en restant un peu tremblotant.
Pour s’assurer de la bonne cuisson, vous pouvez planter la lame d’un couteau qui doit ressortir propre.
Otez le plat du bain-marie et laissez le refroidir un peu avant de le placer au réfrigérateur.
Dégustez bien froid. Bon appétit!
Facile et délicieux
Un dessert pour les petits et les grands 🤤
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