Les muffins, ces petits gâteaux individuels, ont conquis les gourmands du monde entier depuis leur apparition au Pays de Galles au XIème siècle!
La recette traditionnelle veut que l’on prépare d’une part, les ingrédients solides et d’autre part, les ingrédients liquides avant de les mélanger rapidement.
La palette des parfums est infinie entre les classiques (nature, pomme, chocolat, banane…), les épices à y ajouter (cardamome, cannelle, vanille…) sans oublier les pépites de chocolat et les amandes effilées.
Les quantités données vous permettront de réaliser 8 muffins. Pour que ces muffins soient légers, la matière grasse est remplacée ici par la compote de pommes.
Étape 1
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mettez la compote de pommes, l’œuf et le lait sans lactose. Fouettez énergiquement.
Dans un autre saladier, mélangez les farines, la levure sans gluten, le sucre et un peu de vanille en poudre.
Versez les ingrédients humides sur les ingrédients secs et mélangez afin d’obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Étape 2
Graissez très légèrement les empreintes d’un moule à muffins et versez la pâte jusqu’aux 3/4 de chaque empreinte.
Enfournez les moules pour 20 minutes de cuisson. N’hésitez pas à piquer la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
Laissez refroidir avant de déguster.
Très bien avec une tasse de chocolat 🍫, une gourmandise
le petit plaisir du jour, miam 🤤