Ces madeleines salées sont parfaites pour un apéritif original mais conviendront également pour une entrée accompagnée de quelques feuilles de mâche. Elles sont ici déclinées dans leur version sans gluten. Il est possible de les réaliser avec de la farine de blé dans les mêmes proportions.
Étape 1
Faites fondre le beurre ou la margarine dans un ramequin au microondes quelques secondes. Réservez.
Étape 2
Cassez les œufs dans un saladier et battez les en omelette.
Ajoutez la farine, l’arrow-root qui va alléger l’ensemble, puis la levure sans gluten. Bien mélanger le tout.
Versez à présent le beurre fondu . Mélangez à nouveau.
Étape 3
Préchauffez le four à 210°.
Coupez en petits morceaux les rondelles de chorizo. Ajoutez les dans la pâte ainsi que le parmesan (ou l’emmenthal râpé.)
Salez, poivrez et saupoudrez d’origan. Mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.
Étape 4
Remplissez les empreintes d’un moule à madeleines.
Enfournez le tout à 210° pendant environ 5 minutes. La bosse des madeleines va commencer à se former.
Au bout de ce temps, baissez la température du four à 190° et cuisez pendant encore 5 minutes.
Étape 5
Quand les madeleines sont cuites (piquez la pointe d’un couteau pour vous en assurer), démoulez les madeleines et laissez refroidir avant de déguster.
Idéal pour les premiers apéros du printemps