Quand on n’a pas d’idée pour préparer un repas, on fait le tour de ses réserves et il reste toujours quelques pommes de terre ainsi que des poireaux un peu oubliés car la saison n’est plus aux soupes!
Parfait pour réaliser ce délicieux gratin en deux tours de main.
Étape 1
Epluchez et lavez les pommes de terre.
Lavez les poireaux et coupez les en rondelles.
Coupez également les pommes de terre en rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un robot de cuisine.
Pelez l’échalote et hachez la menue à l’aide d’un couteau.
Étape 2
Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites revenir l’échalote. Ajoutez ensuite les rondelles de poireaux et laissez les fondre sans colorer.
A l’aide d’un pinceau trempé dans de l’huile d’olive, badigeonnez le fond d’un grand plat à four.
Disposez les lamelles de pommes de terre et de poireaux à l’échalote en mélange.
Salez, poivrez et saupoudrez de paprika.
Préchauffez le four à 180°.
Étape 3
Dans un bol, versez la crème fraiche liquide et le lait (sans lactose). Salez, poivrez, ajoutez du paprika et bien mélanger.
Versez ce mélange dans le plat sur les pommes de terre et poireaux. Les pommes de terre doivent être juste recouvertes du mélange lait crème; si besoin rajoutez un peu de lait. Parsemez un peu de fromage râpé sur le dessus et quelques peluches de romarin. Déposez le reste de la branche sur le plat pour plus de saveur.
Glissez le plat dans le four et laissez cuire entre 30 et 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau: elle doit pouvoir s’enfoncer facilement dans les pommes de terre.
Otez la branche de romarin et servez le gratin.
Bon appétit!
Les réserves sont toujours utiles, très bonne recette simple