Une recette classique de la cuisine française à redécouvrir. Une onctueuse sauce béchamel apporte un gout sublime à ce plat, sain et si facile à réaliser.
La béchamel est ici réalisée avec de la farine de riz complet pour une délicieuse version sans gluten. Si besoin, voici la vidéo pour vous aider dans la réalisation de la béchamel. Comment réussir la sauce béchamel?
Étape 1
Otez les feuilles vertes du chou-fleur. Rincez le chou-fleur et détaillez le en fleurettes.
Faites le cuire à l’autocuiseur 5 à 7 minutes après la rotation de la soupape. (Le chou-fleur ne doit pas être trop cuit et ne pas se défaire).
Au bout du temps de cuisson, ôtez la soupape et quand vous le pourrez, ôtez le couvercle et réservez le chou-fleur.
Étape 2
Pendant que le chou-fleur cuit, préparez la béchamel sans gluten.
Dans une casserole, mettez le beurre ou margarine à fondre. Versez la farine de riz en pluie. Mélangez et laissez blondir quelques instants.
Quand la farine forme ce que l’on appelle un roux, versez le lait froid et à l’aide d’une spatule en bois, mélangez le lait jusqu’à ce qu’il épaississe. Pour cette recette, la béchamel ne doit pas être trop épaisse pour bien s’étaler dans le plat. Si besoin, rajoutez un peu de lait pour l’allonger.
Baissez le feu au minimum. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre. Bien mélangez. Sortez la casserole du feu.
Allumez votre four sur position grill.
Étape 3
Préparez un plat à gratin. Badigeonnez le d’huile ou de beurre ou margarine.
Disposez les fleurettes de chou-fleur au fond du plat à gratin. Versez à présent la béchamel de façon à recouvrir tout le chou-fleur.
Parsemez le fromage râpé ou parmesan sur la béchamel puis placez le plat dans votre four.
Laissez juste gratiner le fromage en surveillant la cuisson. Selon les fours, cette étape prend de 3 à 5 minutes pour obtenir une jolie couleur blonde.
Servez chaud.
Une recette simple à faire et rapide me semble-t-il