Quand il fait chaud, il existe un potage à déguster bien froid: le gazpacho, tout droit venu d’Andalousie!
Très facile à réaliser, profitez-en quand les tomates abondent. Certains magasins bio bradent leurs tomates quand elles sont hyper mûres ( plutôt que de les jeter) et c’est tout simplement idéal pour faire un bon gazpacho!
Étape 1
Commencez par émietter la tranche de pain sans gluten et mettez-la dans un saladier ou une soupière. Versez le lait dessus et laissez le pain ramollir.
Si vos tomates sont bien mûres, lavez-les et ôtez la peau fine avec un couteau. ( Si besoin, vous pouvez plonger vos tomates quelques secondes dans de l’eau bouillante pour pouvoir les peler facilement).
Placez-les dans le saladier.
Étape 2
Épluchez le concombre et tranchez-le, puis ajoutez-le dans le saladier.
Lavez le poivron et coupez-le grossièrement avant de l’ajouter également.
Épluchez et dégermez l’ail. Épluchez l’oignon, coupez le grossièrement et ajoutez-le dans le saladier ainsi que l’ail.
Étape 3
Arrosez les légumes avec l’huile d’olive. Salez, poivrez.
A l’aide d’un mixer plongeant ( ou d’un mixer classique) réduisez tous les ingrédients afin d’obtenir un liquide homogène.
Pressez le jus d’un citron et versez-le dans le gazpacho. Mélangez à nouveau. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si besoin.
Placez le saladier au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Une assiette de fraîcheur