Un délicieux fondant sucré par le sirop d’agave à index glycémique bas. Dans cette recette, la compote de pomme permet de garder le moelleux du gâteau avec peu de farine, ici de la maïzena pour une version sans gluten.
Ce fondant cuit vite, le temps de cuisson dépendra de la longueur de votre moule et donc de l ‘épaisseur de la pâte. Comptez entre 15 et 25 minutes.
Selon vos préférences, ce fondant se déguste tiède mais il est également délicieux refroidi. N’oubliez pas la pincée de fleur de sel qui vient sublimer l’arôme du chocolat.
Étape 1
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le chocolat concassé dans une casserole au bain-marie.
Laissez le fondre et mélangez à la fin pour amalgamer le tout.
Transvasez le chocolat fondu dans un saladier.
Versez la compote de pommes et mélangez.
Puis incorporez la maïzena.
Étape 2
Ajoutez les œufs un par un et mélangez à nouveau.
Versez à présent le sirop d’agave (ou à défaut du sirop d’érable) et mélangez, sans oublier la pincée de fleur de sel.
Étape 3
Dans un moule de préférence anti-adhésif et juste fariné pour faciliter le démoulage, versez la pâte.
Enfournez dans le four préchauffez et faites cuire selon votre four et la taille de votre gâteau. La cuisson prend entre 15 minutes minimum et 25 minutes maximum.
Démoulez dès la sortie du four en passant la lame d’un couteau tout autour du gâteau dans le moule. Posez votre plat dessus et retournez délicatement.
Saupoudrez éventuellement de sucre glace.
Bon appétit!
Sans sucre sans beurre génial pour les prochaines fetes