Une recette simple et parfumée qui change des préparations habituelles. Ici, le fenouil tient le rôle de premier plan et s’invite pour accompagner une viande ou plus simplement une salade pour une version vegan. Accompagné de citron et de za’atar, il nous rappelle les saveurs d’été.
Le za’atar , aussi appelé thym libanais, est un mélange d’épices composé entre autre de thym, de sumac et de graines de sésame. Il est très utilisé dans la cuisine du Moyen-Orient, notamment au Liban, en Syrie et en Jordanie.
Étape 1
Rincez les bulbes de fenouil. Otez la première enveloppe si elle est tâchée.
Coupez chaque bulbe en deux et ôtez le cœur dur. Selon la grosseur, recoupez chaque partie une ou deux fois.
Pressez le jus d’un citron.
Préchauffez le four à 190°.
Étape 2
Versez un filet d’huile d’olive dans un plat à four et étalez sur tout le plat à l’aide d’un pinceau.
Disposez les bulbes de fenouil au fond du plat.
Arrosez les de jus de citron et d’huile d’olive. Salez, poivrez.
Parsemez généreusement de za’atar et, éventuellement d’herbes de Provence.
Enfournez pour une durée de 30 minutes environ. Retournez si besoin les bulbes à mi-cuisson.
La cuisson va dépendre de l’épaisseur des morceaux. Piquez le fenouil avec la pointe d’un couteau. Le fenouil doit être tendre.
Servez chaud.
Bonne recette, on sous-estime trop souvent le fenouil 😉
Recette pimentée, géniale
Effectivement n’oublions pas les fenouils