La cuisine normande est riche en pommes, crème fraiche et cidre, tout ce qui vient agrémenter cette recette. La sauce obtenue est parfumée et délicieuse.
Facile à préparer, n’hésitez pas à la décliner avec un poulet fermier entier pour une grande tablée.
Pour les intolérances au lactose, une crème végétale (riz, par exemple) fera parfaitement l’affaire.
Étape 1
Pelez et émincez les oignons ainsi que les gousses d’ail. Lavez la branche de céleri et coupez la en petits tronçons.
Si vous le souhaitez, ôtez la peau des cuisses de poulet. Faites fondre un peu de beurre ou margarine dans une sauteuse ou une cocotte allant au four.
Salez et poivrez les cuisses et saisissez les sur leurs deux côtés. Réservez.
Préchauffez le four à 180°.
Étape 2
Dans la même sauteuse, faites revenir les oignons puis les gousses d’ail. Ajoutez les tronçons de céleri et laissez cuire à petit feu.
Versez le cidre dans la sauteuse et dès qu’il est chaud, ajoutez l’eau et un cube. Déposez le laurier et le thym dans la sauteuse puis replacez les cuisses de poulet.
Enfournez pour 25-30 minutes selon la grosseur des cuisses de poulet, en couvrant la sauteuse soit de son couvercle soit d’un papier aluminium.
Étape 3
Pendant la cuisson du poulet, évidez les pommes et épluchez les. Dans une poêle avec un peu de beurre ou de margarine, faites cuire doucement les pommes (il ne faut pas qu’elles cuisent trop et se défassent.) Salez, poivrez.
Au bout du temps de cuisson, sortez la sauteuse/cocotte du four et retirez les cuisses de poulet.
Versez dans la sauteuse la moutarde et la crème fraiche (ou végétale). Placez la sauteuse/cocotte sur feu doux et mélangez la sauce avec une spatule pour qu’elle épaississe un peu.
Remettez les cuisses de poulet dans la sauteuse, entourez les des pommes cuites. Poivrez et servez bien chaud.
Ce plat peut se déguster également accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur.
Très appétissant, 😋