Une recette idéale pour découvrir le pouvoir gustatif et olfactif de la sauge dans votre cuisine.
Étape 1
Glisser 2 ou 3 feuilles de sauge fraiche sous la peau de chaque cuisse de poulet, les mettre dans un plat résistant au four et saler au gros sel généreusement. Verser 5cL d’eau et cuire 40 minutes à 200°C.
Retourner les cuisses de poulet à mi-cuisson, ajouter un peu d’eau si nécessaire.
Étape 2
Pendant la cuisson du poulet, chauffer à feu doux dans une large poêle, le beurre et les échalotes épluchées. Ajouter 1 filet d’eau, couvrir et laisser mijoter 15 à 20 minutes. Arrêter la cuisson quand les échalotes sont tendres mais avant qu’elles ne dorent.
Étape 3
Dans une casserole, mélanger le jus d’orange, le Grand Marnier et 3 feuilles de sauge. Laisser infuser sans chauffer une vingtaine de minutes minimum.
Étape 4
A la fin de la cuisson du poulet, sortir la viande du plat, se débarrasser du gras* en veillant à garder les sucs. Verser la crème dans le fond du plat, gratter et la verser dans la casserole du mélange jus d’orange/Grand Marnier. Faire chauffer à feu vif et maintenir l’ébullition quelques instants.
Étape 5
Servir le poulet avec les échalotes confites et la sauce à l’orange. Accompagner ce plat de riz ou de pommes de terre rissolées.
* le gras de la cuisson du poulet peut être récupéré pour faire rissoler les pommes de terre.