Profitons des pommes qui nous régalent même en hiver. Riche et pleine de bienfaits, la pomme se prête à toutes les recettes, crue ou cuite. D’ailleurs c’est un des premiers fruits que l’on peut donner aux bébés sous forme de compote.
On se régale cette fois avec ce clafoutis, sans gluten grâce à la farine de riz et si simple à préparer! Vous pouvez bien sûr, agrémenter la recette d’un peu de rhum qui se marie à merveille avec la pomme.
Étape 1
Dans un saladier, versez la farine de riz et la maïzena ainsi que le sucre en poudre.
Cassez les œufs dans le saladier et mélangez avec une spatule.
Versez le lait sans lactose ou lait végétal peu à peu. Ajoutez la vanille en poudre et mélangez au fouet pour obtenir un mélange bien homogène.
Préchauffez le four à 180°.
Étape 2
Evidez et épluchez les pommes. Coupez les en lamelles d’environ 2-3 mm, pas moins pour que les pommes ne fondent pas trop à la cuisson.
Beurrez un plat à four puis disposez les lamelles de pommes au fond du plat.
Saupoudrez de cannelle. Vous pouvez aussi saupoudrer le tout de cassonade.
Étape 3
Enfournez le plat pour une cuisson d’environ 45 minutes pour un clafoutis parfaitement cuit.
Surveillez la fin de cuisson pour obtenir une jolie couleur dorée sur le dessus.
Dégustez tiède ou froid.
Très bonne idées pour un dessert festif