Ce chutney qui accompagne si bien viandes blanches, fromages de chèvre et de brebis et le traditionnel (faux) foie gras est si simple à faire soi-même! Alors, profitons des belles figues sur les étals pour confectionner son propre chutney de figues. Vous pourrez même au fur et à mesure le personnaliser à votre goût.
Le chutney de figues se garde comme une confiture.
Les quantités indiquées vous permettront de réaliser deux petits pots de chutney.
Étape 1
Commencez par laver les figues et les essuyer avec précaution. Ensuite, coupez-les en morceaux.
Pelez l’oignon et hachez-le.
Dans une casserole, mettez les morceaux de figues puis un petit piment détaillé en petites lanières.
Ajoutez dans la casserole le sucre, le vinaigre (cidre ou balsamique), l’huile puis l’oignon haché. Versez les graines de tournesol et les épices de garam masala. Salez et poivrez. Vous pouvez également apporté un peu plus de cannelle si vous en aimez le goût (il y en a déjà un peu dans les épices de garam masala).
Étape 2
Posez la casserole sur feu doux et laissez cuire environ 25-30 minutes en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, ébouillantez vos bocaux à confiture pour les stériliser. Puis déposez-les sur un torchon bien propre, ouverture en bas.
Quand le chutney est cuit et a bien « compoté », versez-le dans les pots à confiture. Fermez bien le couvercle et retournez-les comme avec des pots de confiture en les laissant tiédir.
Gardez-les dans un placard jusqu’à utilisation.
Ça sent les fêtes 🍾
Très bon mariage avec une viande blanche