Remettons à l’honneur le radis noir, un peu oublié et pourtant délicieux et riche en bienfaits. Savez-vous qu’il aide le foie à éliminer les toxines et qu’il favorise la digestion?
Ici accompagné de quartiers de pamplemousse et de graines de grenade, il constitue une entrée parfaite, originale et super healthy!
Étape 1
Epluchez le radis noir et coupez le en rondelles fines, si possible avec une mandoline.
Disposez les rondelles sur un plat.
Coupez un pamplemousse à vif. Pour cela, coupez les deux extrémités du pamplemousse. Posez le sur une des deux extrémités plates et avec un bon couteau, ôtez la peau tout autour du fruit en coupant un peu de chair (d’où le nom de couper à vif).
Ensuite, en tenant le fruit dans votre main, passez la lame du couteau dans un quartier juste sous la peau fine, détachez la de la chair et récupérez le quartier (aussi appelé suprême) de pamplemousse. Procédez ainsi jusqu’à avoir récupéré tous les quartiers.
Étape 2
Disposez joliment les quartiers de pamplemousse sur les rondelles de radis noir.
Préparez la vinaigrette à base d’huile d’olive et de vinaigre balsamique et de sel de Guérande.
Versez la vinaigrette sur le carpaccio. Parsemez de persil ou d’aneth ainsi que de grains de grenade.
Idéal en temps de canicule , une bouffée de fraîcheur