Voici une recette parfaite pour les soirées d’été! Cette recette de cake aux figues fraîches, agrémenté de chèvre frais et de jambon italien accompagne parfaitement une salade pour un repas léger ou même pour un apéritif.
Le jambon prosciutto peut être remplacé par un jambon espagnol ou tout autre jambon cru. Pour les personnes ne supportant pas le chèvre, n’hésitez pas à le remplacer par des olives noires coupées en morceaux ou encore des tomates séchées!
Étape 1
Dans un saladier, mélangez les farines et la levure chimique sans gluten. Ajoutez les œufs et mélangez. Versez l’huile d’olive puis ajoutez la moutarde et salez.
Mélangez bien le tout.
Étape 2
Préchauffez le four à 180°.
Détaillez le jambon cru en morceaux et le chèvre en dés. Coupez les figues en dés également. Ajoutez ces trois éléments à la pâte et bien amalgamez. Versez également les graines de tournesol dans la pâte.
Étape 3
Versez la pâte dans un moule à cake beurré, ou en silicone, et versez-y la pâte.
Enfournez le plat pour environ 40 minutes , selon votre four.
Piquez la pointe d’un couteau dans le cake pour en vérifier la bonne cuisson: elle doit ressortir sèche.
Démoulez et et laissez tiédir sur une grille. Servir accompagnée d’une salade.
Bonne recette en toutes saisons et pourquoi pas avec un apéritif !
Le mariage chèvre et figues, une réussite
Et sans gluten en plus, merci 😉