Pour accompagner le retour des beaux jours, voici un cake gourmand aux framboises et rhubarbe qui fera une excellente pause avec une tasse de thé!
La farine d’amande, naturellement sans gluten, apporte une texture et un goût très agréable à cette recette.
Étape 1
Lavez et épluchez les tiges de rhubarbe. Coupez les en tronçons de 2 cm puis placez les dans un plat creux et versez le sucre par dessus.
Laissez macérer pendant une petite heure.
Rincez les framboises si besoin et laissez les s’égoutter.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez refroidir.
Étape 2
Dans un saladier, mettez un œuf entier et les 3 jaunes d’œufs restants. Battez à l’aide d’un fouet. Ajoutez le beurre fondu refroidi. Mélangez puis ajoutez les farines et la rhubarbe.
Mélangez à nouveau à l’aide d’une spatule ou d’une maryse et ajoutez à l’ensemble les morceaux de rhubarbe avec le jus dégorgé.
Préchauffez le four à 180°.
Étape 3
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à monter, ajoutez deux cuillères à soupe de sucre en poudre et continuez à battre l’ensemble jusqu’à obtenir une belle texture ferme.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte en soulevant l’ensemble. Ajoutez les framboises et les incorporer doucement sans les écraser.
Versez la pâte dans un moule à cake non adhésif ou dans un moule recouvert de papier cuisson.
Enfournez le tout pendant environ 40-45 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démouler.
Un vrai délice d’été