S’il reste encore quelques figues fraiches, profitons-en pour réaliser ce cake figues-jambon cru sans gluten !
Une idée d’entrée froide ou d’apéritif original et sophistiquée, pourtant très simple à réaliser… Bon appétit
Étape 1
Dans un ramequin, versez sur les graines de chia 2 cuillères à soupe d’eau chaude et laissez reposer 5 minutes, le temps que les graines se gorgent d’eau.
Étape 2
Dans un saladier, mélangez ensemble les farines, la fécule, les graines de tournesol en poudre et la levure. Ajoutez ensuite les œufs battus, l’huile et l’eau (ou le lait végétal). Salez, poivrez et épicez, puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Intégrez ensuite les graines de chia et mélangez à nouveau.
Étape 3
Lavez, séchez et coupez les figues en morceaux. Coupez le jambon cru en morceaux en ôtant les parties grasses.
Ajoutez le tout à la pâte et mélangez délicatement.
Étape 4
Versez la pâte dans un moule graissé et fariné puis enfournez à 180°C pendant 45 à 50 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. A la sortie du four laissez le cake refroidir avant de le démouler.
Servir froid ou tiède.
Ça a l’air bon, peut-on utiliser de la farine de blé ? Si oui en quelle proportion ?
Bonjour, en effet, si vous n’êtes pas allergique/intolérante au gluten, vous pouvez remplacer (la farine de riz + la farine de sorgho + la fécule de maïs) par 180g de farine de blé.
En utilisant la farine de blé, les graines de chia sont facultatives. Je trouve personnellement qu’elles apportent un petit croquant agréable ! Bon appétit !